Магазин отопительного оборудования. Отопительные котлы, печи, камины, дымоходы

+375 44 729-10-10 ВРЕМЯ РАБОТЫ: ПН-ПТ: 9 - 20 | СБ, ВС: 10-16

Воздухоохладители

Для охлаждения воздушной массы в холодильной камере используются специальные устройства – воздухоохладители. Они различаются по мощности, конструкции и используемому хладагенту. Даже производительность одной и той же модели может меняться в зависимости температуры кипения хладагента и дельты кипения, применяемого хладагента, скорости вращения вентиляторов.

В зависимости от мощности и области применения различают коммерческие и промышленные воздухоохладители. Коммерческие серии устройств имеют сравнительно небольшую мощность (до 10-15 кВт) и применяются в малых и средних холодильных камерах, а также в торговой мебели (шкафы, холодильные горки и т.д.). Промышленные устройства используются в холодильных системах крупных складов и больших холодильных камер, а также в камерах заморозки, морозильных туннелях.

Современные воздухоохладители отличаются надежностью и практичностью. Для различных условий эксплуатации производится несколько типов данного оборудования. К наиболее распространенным типам воздухоохладителей относятся:

  • потолочные воздухоохладители;
  • кубические воздухоохладители;
  • двухпоточные воздухоохладители;
  • напольные воздухоохладители.

Потолочные воздухоохладители представляют собой устройства небольшой мощности и применяются для охлаждения помещений небольшого объема. Их часто устанавливают и в камерах с невысоким потолком. Данный тип воздухоохладителей отличается компактностью, что позволяет максимально использовать полезное пространство в холодильной камере. Они отлично подходят для оборудования холодильных камер в небольших магазинах и ресторанах, где необходимо хранить напитки и продукты, в том числе мясо и колбасные изделия.

Кубические воздухоохладители тоже используются для охлаждения продуктов. В зависимости от мощности они могут применяться, как в промышленных складах, так и на предприятиях торговли. Этот тип охладителей применяется для морозильных камер, в которых хранятся продукты в режиме глубокой заморозки, например, теста, овощей, мяса.

Для поддержания температурного режима в производственных цехах предприятий пищевой промышленности хорошо подойдут двухпоточные воздухоохладители. Данный тип оборудования позволяет более комфортные условия для работы персонала за счет меньшей интенсивности обдува.

Двухпоточные воздухоохладители удобно использовать в камерах для хранения фруктов.

При больших объемах охлаждаемого помещения важно грамотно подобрать и разместить воздухоохладители для обеспечения равномерного воздухообмена. Как правило, устанавливают по одному воздухоохладителю в каждом межстеллажном проходе с достаточной дальностью воздушной струи.  

Напольные воздухоохладители, называемые шок-фростеры, применяются в камерах заморозки, морозильных туннелях. Они имеют большую площадь оребрения для большей производительности, поскольку процесс заморозки требуют значительно более мощное оборудование по сравнению с режимом хранения. Как следствие, такие воздухоохладители имеют большие габариты и массу.

Основные технические характеристики воздухоохладителей:

  • холодопроизводительность, измеряемая в Ваттах. Характеризует кол-во отводимого тепла испарителем в единицу времени. Производительность одной и той же модели может меняться в зависимости температуры кипения хладагента и дельты (разница между температурой кипения и температурой в холодильной камере), применяемого хладагента, скорости вращения вентилятора.
  • дальнобойность или дальность воздушной струи, измеряемая в метрах. Характеризует расстояние, на которое выбрасывается воздушная струя из воздухоохладителя.
  • мощность ТЭНа оттайки, вентиляторов воздухоохладителя, измеряемая в Ваттах. Важно учитывать при расчете теплового баланса тепло выделяемое ТЭНом оттайки и электродвигателями вентиляторов.
x

Мы обязательно Вам перезвоним в течение 5 минут!

*Наш звонок Вас ни к чему не обязывает. Мы просто окажем Вам бесплатную консультацию по выбору оборудования!